今日は山食に挑戦。 今まで、角食の方が好きで山食はそんなに作ったことがなかったけど本見て かっこいい山食を作りたい!!と一念発起。 丹沢酵母+春よ恋で仕込み。 昨夜9時に仕込みパンチ後に冷蔵庫で発酵。 丹沢酵母は発酵力が強いので庫内で8時間経たずに発酵終了(笑) 生地はとってもいい感じに仕上がり~^^ パンを焼き始めて10年近くして始めてのコールドスタート。 本当に焼けるの?とドキドキしながらやってみたらグングン釜伸びしてびっくり。 今までこんなに伸びたことなかったな~。 でも、丸め方や生地の置き方がダメだったから焼き上がりは悲しいくらいにブサイク(涙) しかも、メインのオーブンじゃない方が火力が強いのでやってみたけどトップが焦げっぽくなっちゃったし。 これも、バゲット同様に修行だわ・・・。 ・・・・でも、荒熱とれてから割ってみるとキメが細かくしっとりふわふわ。 食べてみてさらにびっくり激うま~。 今までの山食・・・いや、角食も含めた食パンの中で一番おいしい。 2斤だったけど焼き上がりとオヤツで家族4人で完食! 子供たちもおいしい~と喜んでくれたから嬉しい♪ バゲットと共にがんばろう♪ 最近のハマリ本はコレ↓↓
by you2nao2
| 2011-09-28 23:05
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